Was ist "LEMAS" - Bildungsinitiative "Leistung macht Schule"?

Die Grundschule Martinsheim nimmt als eine von 300 Schulen bundesweit an der Initiative (2018 - 2022) teil. Die Schulen entwickeln gemeinsam mit Wissenschaftlern leistungsförderliche Schulleitbilder und didaktische Konzepte zur gezielten Förderung der Schülerinnen und Schüler im Unterricht.

Das zentrale Anliegenvon LEMAS ist es, die schulischen Entwicklungsmöglichkeiten von leistungsstarken und potenziell besondersleistungsfähigen Schülerinnen und Schülern zu optimieren.

Jede Schule arbeitet an
- der Ausrichtung des schulischen Leitbilds auf eine leistungsfördernde Schulentwicklung und dem Aufbau einer kooperativen Netzstruktur. (Kernmodul 1)
- dem Fordern und Fördern im Regelunterricht. (Kernmodul 2)
Wir legen unseren Schwerpunkt zudem auf ENRICH: Enrichment im MINT-Regelunterricht für (potenziell) leistungsstarke Grundschulkinder zusammen mit der Universität Tübingen.
Weitere Informationen zu LEMAS finden Sie auch unter https://www.leistung-macht-schule.de

So haben wir uns auf den Weg gemacht ...

... mit Unterrichtsgängen in die freie Natur und Projekten in unserem grünen Klassenzimmer.
Collage

... mit einer Main-Natur-Schiffahrt im Rahmen der
    BayernTourNaturVeranstaltung 2018.

Collage Boot

... mit dem Forscherprojekt zum Thema "Strom".

Auch im Schuljahr 2019/2020 nehmen wir weiterhin am bundesweiten LemaS-Projekt teil.

Zum einen überarbeitet das gesamte Kollegium das Leitbild der Schule mit weiterer Ausrichtung auf das Thema Leistungsförderung für besonders begabte Schüler und Schwerpunktsetzung im MINT (Mathematik/Informatik/Naturwissenschaft/Technik) -Bereich.

Zum anderen geht die Kooperation mit der Universität Tübingen weiter. Unterrichtsentwürfe der Universität werden analysiert, überarbeitet und teilweise praktisch im Unterricht durchgeführt.

Versuche zum `Geschmackssinn`
Collage 4. Klasse

Versuche zum Bereich `Rollen und schiefe Ebene‘
Collage Rollbahn 2. Klasse

Versuche zum `Sehsinn/Auge‘

Auge 2. Klasse 2

Auge 2. Klasse

Bei allen bis jetzt durchgeführten Unterrichtssequenzen waren die Schüler mit Begeisterung und großem Eifer dabei.

Wir sind gespannt, wie es weiter geht!

LMS Logo mUnterzeile Print